Свет и пространство

Свет и пространство

Всем привет, обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, что, в зависимости от времени суток или погодных условий, мы воспринимаем окружающие нас предметы и природные объекты по-разному?

Так, например, в яркий солнечный день мы видим высокое небо, а белые облака нам кажутся недосягаемыми. В серый, пасмурный день все выглядит совсем по-другому: небо почти нависает над нашими головами, а тучи сливаются с горизонтом уже за соседним двором.

Все дело в том, что объекты и расстояние до них мы воспринимаем в зависимости от яркости света и образующихся от предметов теней. То же самое происходит с нашим восприятием и при искусственном освещении. Но если с природой не поспорить и погоду по желанию не заказать, то регулировка света в собственной квартире целиком и полностью зависит от хозяина. С изменением яркости света, отраженного от потолка, пола и стен, визуально меняются пропорции помещения, что дает возможность «корректировать» его объем.

Темный, плохо освещенный потолок кажется более низким, светлый — высоким. Холод голубых тонов создает впечатление простора: потолок оптически поднимается. Теплые цвета производят противоположный эффект.

Если вы поставили перед собой задачу визуально приподнять потолок, следует избегать тяжелых и громоздких потолочных осветительных приборов. Забудьте о развесистых подвесных люстрах, перегружающих пространство, они делают потолок более низким и плоским. Именно поэтому имеет смысл отдать предпочтение плоским светильникам, которые дают ровный рассеянный свет.

Равномерная подсветка потолка настенными светильниками, расположенными на расстоянии 1,5—2 метра от пола, световой поток которых направлен вверх, гарантирует плавность его зрительного «парения». Такой вариант незаменим для прихожих, ванных комнат, туалетов. Однако не стоит освещать поверхность с неровностями, трещинами и прочими дефектами: свет их моментально подчеркнет.

Еще большего эффекта высоты потолка можно добиться, разместив по периметру комнаты светильники как вверху, так и внизу стен. Чаще всего нижние лампы располагают вдоль плинтуса направленными на стену, и помещение озаряется рассеянным отраженным светом. Осветительные приборы, прикрепленные к стене на высоте 15—20 см от пола или встроенные в пол, зрительно углубят его и создадут волшебный эффект невесомости.

Для тех, кто не чужд романтики, прекрасно подойдет светильник-иллюминатор, который можно вмонтировать в потолок и таким образом имитировать открытость и легкость пространства.

Иногда, если позволяет площадь, для оптического эффекта «парящего» потолка в комнате оформляют колонны, в которых капитель и база соединены «стволом» из ярко направленных к своду лучей. Стройные вертикальные колонны сами по себе способны увеличить высоту помещения, а светящаяся капитель фантастическим образом отделит потолок от несущих конструкций, сделает его невесомым, парящим в воздухе.

В малометражных квартирах роль колонн могут взять на себя высокие торшеры с утолщенной ножкой и плафоном, «смотрящим» вверх. Развешенные в соответствии с выбранным стилем шторы, которые имеют вертикальный рисунок или специальную текстуру ткани, подчеркнут ощущение полета, пространственной высоты.

Если вас не устраивает площадь комнаты (ее ширина и длина), воспользуйтесь точечными светильниками.

Встроенные по периметру потолка или в потолочные карнизы, они зрительно увеличат его размер и подарят помещению мягкий, приятный свет. При желании точечные светильники можно заменить декоративными лампами в миниатюрных матовых абажурах. Особое внимание стоит обратить на галогенные лампочки, которые дают контрастный световой эффект. Тем не менее, какой бы светильник вы ни использовали, любой периметральный свет работает на стену.

Двухуровневые потолки с плавными линиями необходимо усилить параллельной подсветкой. Свет неоновых ламп создаст эффект убегающей вдаль дорожки и визуально удлинит поверхность. Однако если в узком помещении светильники расположены вдоль средней линии потолка, то комната будет казаться еще уже. Чтобы ее зрительно расширить, необходимо расположить светильники по линии, смещенной к одной из стен.

Узость комнаты или коридора можно скрыть, ярко осветив самую дальнюю стену. Для этого подойдут и всевозможные настенные светильники, и пара торшеров, расставленных по углам узкой стены.

Если вы хотите сделать что-то особенное, попробуйте установить во всю стену пластик с рассредоточенными в определенном порядке за полупрозрачной панелью люминесцентными лампами, и сте¬на засветится мягким, равномерным светом, создавая необычную атмосферу простора. Большое светодиодное панно, выполненное в нежных голубых, салатовых и желтых тонах, также поможет вам добиться желаемого результата. Иногда, в зависимости от дизайна помещения, рекомендуется использовать несколько не очень крупных встроенных на одном уровне стены витражных фонарей.

Одним из вариантов решения наболевшей проблемы малогабаритного жилья может стать расширение площади при помощи ниш в одной из удлиненных стен комнаты. Оформленные декоративной подсветкой или настенными светильниками, они зрительно углубят всю стену и придадут интерьеру мистический колорит.

Расположенные в нижних углах комнаты напольные светильники зрительно увеличат пространство.

Замечательно раздвинут стены большие зеркала. Эти предметы — своего рода «внутренние окна» в мир. Именно поэтому в узких комнатах так хорошо смотрятся встроенные шкафы с зеркальными створками, подсвеченные сверху и снизу маломощными световыми приборами.

Не стоит забывать и о том, что освещенность помещения, а стало быть, и его размеры, зависят от применяемых отделочных материалов. Стены, выкрашенные или оформленные в светлые тона с хорошими отражающими свойствами (то есть с большим коэффициентом отражения), никогда не уменьшат объем помещения.

Те же правила касаются и мебели. Довольно часто, изменив цвета мебели, удается уравновесить всю композицию интерьера. К примеру, можно визуально уменьшить размеры огромного шкафа, выбрав для него темный и ненасыщенный тон.

Осветительные приборы предоставляют огромные возможности и для внутреннего моделирования пространства. Так, с помощью светильников местного освещения даже небольшие по площади помещения можно разделить на функциональные зоны, не прибегая к использованию перегородок. Настенные бра над диваном и торшер благополучно отделят зону отдыха от остальной части интерьера. А несколько подвесных плафонов на длинных шнурах, выстроенных в строгую линию, разобьют пространство на части не только визуально, но и конструктивно.

Однако помните, что свет — довольно непростой «материал» и работать с ним нужно очень осторожно. Главная задача освещения — добиться световой гармонии в квартире, поэтому использование каких-либо эффектов должно быть максимально оправдано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52025623