Керамзитбетон

Керамзитбетон

Что такое керамзитобетон?

По статистическим данным, в последние десятилетие, отечественное жилищное строительство показывает существенные результаты: количество сдаваемых в эксплуатацию объектов выросло в 3 раза. Быстрое развитие данной отрасли привело к необходимости, появлению новых недорогих материалов, которые в то же время отвечают всем необходимым эксплуатационным требованиям. Поэтому производители постоянно решают задачи по поиску новых технологий, направленных на снижение стоимости строительных материалов и трудозатрат при их использовании, при этом отвечающих всем необходимым требованиям предъявляемых к этому виду продукции.

Керамзитобетон – это одна из многочисленных разновидностей лёгкого бетона, роль основного заполнителя в котором выполняет керамзит. В качестве связывающего вещества используют смесь цемента, извести, иногда гипса с определённым количеством воды и песка. Данная разновидность бетона имеет целый ряд достоинств:

— долговечен;

— практичен;

— обладает высокой тепла – и звукоизоляцией;

— пожаробезопасен;

— экологически чистый;

— лёгкий;

— низкая стоимость.

Наличию всех этих уникальных качеств керамзитобетон обязан входящему в его структуру – керамзиту.

Керамзит – гранулированный, пористый крупнозернистый строительный материал, изготавливаемый путём обжига в печах вспученного глинистого сланца. В результате термической обработки получаются гранулы, по своей структуре схожие с застывшей пеной которые при сравнительно небольшом весе выдерживают воздействие значительных нагрузок.

Благодаря своим качествам, керамзит является лидером среди практичных и недорогих заполнителей. По многим показателям он не уступает другим бетонам, а по противостоянию воздействия агрессивных факторов и теплоизоляционным свойствам даже их превосходит.

Классификация материала

Прочность изделий из керамзитобетона зависит от его плотности. Чем она больше, тем будет крепче полученная продукция. При классификации керамзитобетона, применяют следующие технические характеристики:

По плотности данный материал подразделяют:

— 500 – 800 кг/м — теплоизоляционный;

— 900-1400 кг/ м- теплоизоляционно-конструкционный;

— 1500-1800 кг/ м — конструкционный.

По прочности:

— М300 – марка, с самой высокой прочностью, применяют для изготовления деталей конструкций, которые будут подвергаться большим нагрузкам;

— М200 – используется в производстве различных блоков;

— М150 – производство стеновых панелей;

— М100 – обустройство полов.

По объёмной массе:

— особо лёгкий – 600 кг/ м.

— лёгкий — 800-1000 кг/ м

— тяжёлый – 1200-1400 кг/ м.

Сегодня в строительной отрасли востребован керамзитобетон всех марок. При необходимости применяют бетоны большей плотности. В зависимости от плотности гранул заполнителя в керамзитобетоне, его подразделяют на беспесчаный, поризованный и плотный.

Наиболее востребованным, у отечественных застройщиков является беспесчаный бетон. Его широко применяют в жилищном строительстве – начиная от возведения перегородок и стен, заканчивая устройством полов и перекрытий. В состав этой разновидности бетона, помимо гранул керамзита добавляют гравий или щебень.

Хочется отметить поризованный керамзитобетон. Он обладает достаточно высокой прочностью, и по своему предназначению делится на:

• Конструкционный – применяют в строительстве сложных инженерных сооружений (эстакады, мосты, промышленные сооружения). Использование конструктивных деталей из поризованного керамзитобетона, вместо дорогостоящих железобетонных, способствует снижению сметы постройки объекта;

• Теплоизоляционный – этот вид используют в качестве дополнительной прослойки в конструкциях, где требуется достигнуть высоких теплоизоляционных показателей за счёт тонкого, пористого слоя в многослойной структуре фасада;

• Теплоизоляционно-конструкционный–поризованный бетон с самой высокой плотностью, применяется в производстве панелей и блоков.

Следующая разновидность – плотный керамзитобетон. Объединяет в себе все достоинства беспесчаного и поризованного материала. Для повышения прочности в его составе содержится больше цемента, что увеличивает стоимость. Поэтому используют его редко, при условии, что сооружение в перспективе будет эксплуатироваться под большими нагрузками.

Применение керамзитобетона

Наиболее широко керамзитобетон применяют в сфере государственного и индивидуального жилищного строительства. Стеновые блоки и панели стоят меньше, чем кирпич, а их габариты и небольшой вес позволяют возводить строение быстро, не призывая на помощь дополнительных рабочих и специальную технику. К тому же изделия из такого бетона очень прочные. Например, стеновая панель плотностью 1000 кг/ м., выдерживает нагрузку до 7 МПа. Не случайно в ряде европейских странах использование керамзитобетонных изделий в строительной сфере приобрело довольно большие масштабы.

Данный материал хорошо себя зарекомендовал и при обустройстве полового покрытия, особенно когда необходима многослойная стяжка, что бы добиться хорошей теплоизоляции. Применение в этом случае лёгкого бетона даёт значительную экономию финансовых расходов, к тому же сокращается время застывание, что позволяет быстрей перейти к выполнению следующих этапов.

Согласно предполагаемых по проекту будущей эксплуатационной нагрузки и архитектурной сложности объекта, допускается применение керамзитобетонных плит перекрытия. Для их изготовления используют бетон высокой плотности с использованием цемента марки не ниже М500. При монтажных работах такого рода перекрытий обязательно используют металлизированные обрешётки и армирование, потому что по своей структуре керамзитобетон хрупкий материал.

Как уже говорилось, в западных странах керамзитобетон имеет большую популярность. Постепенно и на отечественном рынке строительных материалов он становится все больше востребованным. Основной причиной повышения спроса, прежде всего, являются, следующие факторы:

• Повышенная стойкость к перепаду температур;

• Долговременное сохранение своих первоначальных качеств;

• Простота и лёгкость при монтаже и транспортировке;

• Не подвергается коррозии и устойчив к вредоносному воздействию агрессивных сред.

Основные преимущества керамзитобетона

Как правило, керамзитобетон сравнивают с обычным бетоном, состоящим из цемента, песка и щебеня. Безусловно, отличаются они друг от друга по многим параметрам. Если сделать сравнительный анализ всему, что было написано выше, то видно, что обычный бетон уступает керамзитовому практически по всем основным показателям.

Во-первых этот материал отличает более высокие теплоизоляционные качества. Благодаря своей пористой структуре он хорошо удерживает тепло и не пропускает холодный воздух. Именно из-за этих качеств этот материал широко используют в регионах со сложными климатическими условиями.

Во-вторых — экономичность. При заливке пола или возведении стены, керамзитобетона требуется почти в 2 раза меньше чем обычного бетона. При этом он не подвержен усадке, отличается простотой монтажа, что повышает скорость проведения работ примерно в три – четыре раза, а полученное изделие в 2-3 раза легче.

В-третьих, создаёт благоприятный микроклимат. Пористая структура керамзитобетона позволяет ему «дышать», благодаря чему он отлично поддерживает комфортный микроклимат внутри помещения, регулируя в нем уровень влажности. При этом материал не подвергается коррозии, гниению и не горит, ему не нужен особый уход. В то же время эта разновидность бетона имеет все те достоинства, которыми обладают древесина и кирпич.

Керамзитобетонные изделия имеет преимущества и перед кирпичом:

• Лёгкость – стена из керамзитобетонных блоков будет весить в 2 раза меньше чем стена из кирпича такого — же размера;

• По объёму один керамзитобетонный заменяет 7 кирпичей, что сокращает сроки строительства;

• Цена – расходы на производство партии керамзитобетонных блоков меньше, чем при производстве кирпича аналогичного объёма

В заключение хочется отметить — керамзитобетону присущи все необходимые качества, необходимых для постройки зданий, обладающих высокими эксплуатационными характеристиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52025623